当前位置:计算和应用数学中心 >> 关于我们

中心简介

关于我们

数学科学学院将计算和应用数学作为学科发展的重点,已在队伍建设,实验室建设中给予重点支持,已投入100多万元建设并行计算实验室,并在并行算法研究中形成特色和平台。在队伍建设方面,以国家千人计划教授沈捷为学科带头人,积极引进相关学科的国际一流人才形成团队,目前已经引进了一位长江讲座教授和一位闽江特聘教授,并准备申报一位长江讲座教授和两位闽江讲座教授。数学科学学院在计算与应用数学学科已经形成有国内外影响的研究队伍,现已拥有 10 位教授,8 位年轻博士。 另外,厦门大学其他相关院系聚集了一批包括计算物理,计算化学,计算材料等跨学科跨专业的师资队伍,他们都将是中心科研活动的重要参与者。

学院拥有计算科学实验室,配备有小型集群服务器系统和一些微机等现代化的教学科研设备。计算科学实验室现有一台联想深腾1800机群系统(Linux cluster),设备价值80万元人民币。
该系统主要性能指标为:
- 1 台万全R350 管理结点,结点配置2GB 内存;
- 16 台万全R510 计算结点,每结点2GB 内存;
- 1 套联想iSpirit 3224 交换机系统域网,提供24 口千兆端口,
- 系统内存总量34GB,CPU 总数34 个,系统峰值运算能力179.2 Gflops(1792 亿次/秒);